Baldaufs Allgäuer Käsetörtchen auf Traubenragout
Zutaten
Teig
250
g
Weizenmehl
0.5
Teelöffel
Salz
0.5
Teelöffel
Zucker
125
g
kalte Baldauf Butter
50
ml
Olivenöl
80
ml
kaltes Wasser
Füllung
150
ml
saure Sahne
50
ml
Sahne
3
Stück(e)
Eier
2
Stück(e)
Eigelb
Ragout
200
g
kernlose Trauben rot & weiß
50
g
Rosinen
500
ml
Riesling halbtrocken / Traubensaft
1
Vanilleschote
1
Esslöffel
Zucker und etwas Mondamin
Zubereitung
Allgäuer Käsetörtchen auf Traubenragout
1.
Für den Pastetenteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Salz,
Zucker und Butter in Flöckchen dazugeben und zusammen mit dem Olivenöl
verkneten. Nach und nach das kalte Wasser dazugeben bis ein glatter Teig
entsteht. Den Teig nur kurz kneten, damit er nicht zäh wird. Mehrere
Stunden, oder über Nacht kalt stellen.
2.
Für die Füllung die Eier, die Eigelbe, die saure Sahne und die Sahen gut
verrühren und dann den geriebenen Käse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer,
Muskat und Honig abschmecken.
3.
Für das Ragout den Riesling/Traubensaft zusammen mit der ausgekratzten
Vanilleschote, den Rosinen, und etwas Zucker zum Kochen bringen und
leicht reduzieren. Etwas Mondamin mit Wasser glattrühren und den Sud
damit abbinden. Die Stärke gut auskochen. Am Schluss Trauben dazugeben
und eine Minute kochen lassen.
4.
Den Pastetenteig dünn ausrollen und je nach Größe der Backförmchen, in
passender Größe ausstechen. Die Teigringe sollten im Durchmesser 3 – 4
cm größer sein als die verwendeten Förmchen. Förmchen buttern und
Teigkreise so einlegen, dass ein leicht welliger Rand entsteht. Die
Käsesahne einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° 25 – 35
Minuten backen.
5.
Noch warm mit dem Ragout servieren.