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Zutaten

Teig

250 g Weizenmehl
0.5 Teelöffel Salz
0.5 Teelöffel Zucker
50 ml Olivenöl
80 ml kaltes Wasser

Füllung

150 ml saure Sahne
50 ml Sahne
3 Stück(e) Eier
2 Stück(e) Eigelb

Ragout

200 g kernlose Trauben rot & weiß
50 g Rosinen
500 ml Riesling halbtrocken / Traubensaft
1 Vanilleschote
1 Esslöffel Zucker und etwas Mondamin

Zubereitung

Allgäuer Käsetörtchen auf Traubenragout

1. Für den Pastetenteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Salz, Zucker und Butter in Flöckchen dazugeben und zusammen mit dem Olivenöl verkneten. Nach und nach das kalte Wasser dazugeben bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig nur kurz kneten, damit er nicht zäh wird. Mehrere Stunden, oder über Nacht kalt stellen.
2. Für die Füllung die Eier, die Eigelbe, die saure Sahne und die Sahen gut verrühren und dann den geriebenen Käse dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Honig abschmecken.
3. Für das Ragout den Riesling/Traubensaft zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote, den Rosinen, und etwas Zucker zum Kochen bringen und leicht reduzieren. Etwas Mondamin mit Wasser glattrühren  und den Sud damit abbinden. Die Stärke gut auskochen. Am Schluss Trauben dazugeben und eine Minute kochen lassen.
4. Den Pastetenteig dünn ausrollen und je nach Größe der Backförmchen, in passender Größe ausstechen. Die Teigringe sollten im Durchmesser 3 – 4 cm größer sein als die verwendeten Förmchen. Förmchen buttern und Teigkreise so einlegen, dass ein leicht welliger Rand entsteht. Die Käsesahne einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° 25 – 35 Minuten backen.
5. Noch warm mit dem Ragout servieren.